Внутрибольничные инфекции

По данным Роспотребнадзора внутрибольничные инфекции (ВБИ) являются четвертой по частоте причиной летальности пациентов стационаров после болезней сердечно-сосудистой системы, злокачественных опухолей и инсультов. ВБИ приводят к увеличению времени госпитализации и существенно снижают качество жизни, в связи с чем их изучение и разработка мер, направленных на борьбу с ними, является актуальной задачей.

  1. Что такое ВБИ?

Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, ВБИ – любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения за медицинской помощью вне зависимости от появления симптомов заболевания у пациента во время пребывания в стационаре или после его выписки, а также инфекционное заболевание сотрудника лечебной организации вследствие его инфицирования при работе в данной организации.

Источниками возбудителей внутрибольничных инфекций могут являться сам пациент, другой человек (пациент или персонал ЛПУ) или больничная среда. К наиболее распространенным вариантам ВБИ относятся нозокомиальные (госпитальные) пневмонии, инфекции мочевыводящих путей, катетерассоциированные инфекции и псведомембранозный колит.

Основными возбудителями ВБИ являются Staphylococcus aureus, Pseudomonas spp, Enterobacter spp, и др.

  1. Почему ВБИ получили широкое распространение?

О ВБИ стали говорить тогда, когда появились первые больницы. В то время лечебные учреждения представляли собой большие помещения с рядами коек, часто одну койку делили два пациента. Мысль о том, что в замкнутом пространстве инфекционные заболевания могут передаваться от человека к человеку одному из первых, пришла Игнацу Земмельвейсу. Он работал в родильном доме, который имел два отделения. В одном из них роды принимали студенты сразу после проведения вскрытия трупов, в другом – акушерки. Естественно, в отделении, где сотрудниками являлись акушерки смертность женщин была гораздо ниже.

Несмотря на то, что с того момента прошло достаточно времени, ВБИ не потеряли актуальности. Это связано с рядом факторов: бурными темпами роста лечебных учреждений, созданием новых видов медицинского оборудования, применением иммунодепрессантов, возникновением резистентности (устойчивости) микроорганизмов к антибиотикам. В связи с этим разрабатываются новые методы профилактики и борьбы с ВБИ.

  1. Как бороться с ВБИ?

С 2011 года в России реализуется Программа СКАТ (Стратегия контроля антимикробной терапии), которая направлена на рациональное использование антимикробных препаратов в условиях лечебных учреждений.

Кроме того, в том же 2011 году была утверждена «Национальная концепция профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи», в рамках которой было введено 13 способов совершенствования процесса профилактики ВБИ. Среди них различные формы надзора (государственного и эпидемиологического), совершенствование нормативной базы и лабораторной диагностики, работа с персоналом и повышение квалификации сотрудников. Особое внимание уделяется повышению эффективности дезинфекционных и стерилизационных мероприятий и научным разработкам в этой области (разработка ферментсодержащих средств предстерилизационной очистки, создание новых высокоэффективных и малотоксичных средств дезинфекции).

Источники:

1 — Григорьев К.И. Внутрибольничные инфекции и их значение в общей клинической практике//Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. -2010; 1:80-85.

2 -Животнева И.В. Внутрибольничная инфекция: состояние вопроса, современных возможностей профилактики /Медицинская сестра. -2012. -№ 2. -С. 3-6

3 —http://89.rospotrebnadzor.ru/directions/epid_nadzor/56554/

4 —http://www.crie.ru/vbi2/1-0-05.pdf